お知らせ TOPICS

ぜんざい

ぜんざい

材料(4杯分)

  • 小豆・・・150g
  • 島砂糖・・・100~130g
  • 塩・・・1つまみ
  • 水・・・700cc
  • もち・・・4個

作り方(調理時間:約80分)

【1】小豆はさっと洗い鍋に入れる。かぶるぐらいの水を注ぎ、沸騰させる。ザルにあげ、再びかぶるぐらいの水を入れて沸騰させたら中火に落とし10分煮て再びザルにあげる。

【2】小豆を軽く洗い、洗った鍋に水700ccとともに入れ沸騰させる。沸騰したら豆が少し動く程度の弱火に落とし、約1時間アクを取りながら煮る。豆が水からでないように時々水を足す。

【3】指で抵抗なく簡単に潰れるようになれば、島砂糖を3回に分けて加える。この時、水の量は小豆にかぶる程度にする。

【4】塩を加え仕上げたら、器に注ぎ、トースターや魚焼きグリルで焼いたお餅をのせる。

本田先生から料理のワンポイント!

仕上がりの水分量や甘さ加減はお好みに合わせてください。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。