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とんこつ

とんこつ

材料(4人分)

  • とんこつ・・・500g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 焼酎(酒)・・・大さじ2
  • 水・・・750cc
  • 大根・・・250g
  • にんじん・・・1/2本
  • こんにゃく・・・1/2枚(100g)
  • 生姜の薄切り・・・1片分
  • A 島砂糖・・・大さじ3
  • A 赤味噌・・・50g
  • A 合わせみそ・・・30g
  • 濃口醬油・・・大さじ1
  • 小ねぎ・・・2本(4㎝長さに切る)

作り方(調理時間:120分)

【1】フライパンにサラダ油を熱し、とんこつをこんがりと焼き、焼酎を入れてアルコールを飛ばす。ザルにあげ油抜きをする。

【2】鍋に1のとんこつ、分量の水を入れ沸騰させる。アクを取り蓋をし、弱火で50分煮る。

【3】大根は2㎝幅の半月切りして面取りをする。にんじんは長めの乱切りにする。こんにゃくは1㎝厚さの色紙切りにし、下ゆでする。2に大根、にんじん、こんにゃくを入れさらに20分煮る。

【4】Aの半量と生姜を加え、落し蓋に代えてさらに30分煮る。

【5】残りのAと濃口醬油を加え、少し煮て味を調べ小ねぎとともに盛り付ける。

本田先生から料理のワンポイント!

火を消してから1時間ほどおくと味が染みてさらに美味しくなります。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。