お知らせ TOPICS

さつまいもの甘煮

さつまいもの甘煮

材料(2人分)

  • さつまいも・・・1本(200g)
  • A 島砂糖・・・大さじ1
  • A みりん・・・大さじ1
  • A 濃口醬油・・・小さじ2
  • A 水・・・200ml

作り方(調理時間:25分)冷ます時間は除く

【1】さつまいもは皮ごとよく洗い、1㎝幅に切ったら水に5分程さらす。

【2】鍋に水気を切ったさつまいも、Aを入れて柔らかくなるまで蓋をして約15分弱火で煮る。火を止め煮汁に浸けたまま冷ます。

本田先生から料理のワンポイント!

保存する場合も、煮汁に浸けておくことで味が染みて乾燥が防げます。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。