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マドレーヌ

マドレーヌ

材料(6個分)

  • 薄力粉・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4(1g)
  • 卵・・・1個(正味50g)
  • バター・・・50g
  • 島砂糖・・・35g
  • はちみつ・・・15g
  • 塩・・・少々
  • [型用]強力粉・バター・・・適量

作り方(調理時間:約25分)※生地を寝かせる時間は除く

【1】薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、卵は室温に戻す。型に型用バターを塗り強力粉をふりかけ、余分な粉は落とし冷蔵庫に入れる。バターは湯煎で溶かす。

【2】ボウルに卵を入れてほぐし、島砂糖、はちみつ、塩を加え泡立て器でゆっくり混ぜる。ふるった粉類も入れ同様に混ぜる。

【3】粉気がなくなれば(ダマはあってもOK)温かいバターを3回に分けて加え、その都度ゆっくり混ぜる。最後はゴムベラでツヤがでるまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で6時間寝かせる。

【4】型に生地を入れ、200℃に予熱したオーブンを190℃に落とし、こんがりと膨らむまで約11分焼く。

本田先生から料理のワンポイント!

生地は室温で30分寝かせてから焼くこともできますが、6時間寝かせることでグルテンの働きが弱まり、よりふっくら仕上がります。

冷蔵庫から出してすぐ生地が固い時は少し常温に戻しましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。