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桜餅(関西風)

桜餅(関西風)

材料(10個分)

  • もち米・・・1合(150g)
  • 赤食紅・・・少々
  • 島砂糖・・・大さじ1
  • 粒あん・・・200g(粒あんレシピ参照
  • 桜の葉(塩漬け)・・・10枚

作り方(調理時間:約70分 ※粒あんを作る時間を除く)

【1】桜の葉は軽く洗って1時間程水につけて塩抜きする。

【2】もち米は洗って、炊飯器の内釜に入れ1合のメモリまで水を注ぐ。食紅を極少量と、島砂糖を入れ、薄いピンク色にしたら、通常の炊飯モードで炊く。

【3】炊き上がったら10等分してラップに包む(約30gずつ)。

【4】粒あんは20gずつ10個に丸める。

【5】【3】で【4】を包む。水気を切った桜の葉で包む。

本田先生から料理のワンポイント!

食紅は少量で濃い色がつくので極少量ずつ加えましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。