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かんぱちのカマ揚げ

かんぱちのカマ揚げ

材料(2人分)

  • かんぱち(カマ)・・・200g
  • ししとう・・・2本
  • さつまの粉雪・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・適量
  • A みりん・・・大さじ1.5
  • A 濃口醬油・・・大さじ1
  • A 島砂糖・・・小さじ1
  • A 米酢・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/3
  • 小ねぎ(小口切り)・・・少々

作り方(調理時間:15分)

【1】ししとうに切れ目を1か所入れ、破裂するのを防ぐ。

【2】カマは水気をふき取ってさつまの粉雪をまぶし、1と一緒に油で揚げる。(粉は、ポリ袋の中でまぶすと満遍なくつきます)

【3】フライパンにAを入れて火にかけアルコール分を飛ばすように煮詰めたら火を止める。ごま油、小ねぎを加えてさっと混ぜ、揚げたカマを入れて絡める。

本田先生から料理のワンポイント!

お好みの魚や、切り身に代えても美味しく作れます。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。