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クレームブリュレ

クレームブリュレ

材料(直径8cmココット皿5個分)

  • 卵黄・・・2個(正味40g)
  • グラニュー糖・・・30g
  • 生クリーム・・・200mL
  • 牛乳・・・30g
  • バニラエッセンス・・・適量
  • 島砂糖・・・ティースプーン5杯分

作り方(調理時間:約60分)※冷やし時間を除く

【1】卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。

【2】鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、【1】に少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加え濾す。

【3】バットにココット皿を並べ、【2】を注ぐ。バットごと天板にのせ、バットには80℃(沸騰直前)のお湯を注ぎ、150℃に予熱したオーブンで湯煎焼きにする。ゆすると液状ではなく、プルンとした状態まで焼く。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

【4】表面に島砂糖を全体に薄くふりかけ、バーナーで焼き色をつける。

本田先生から料理のワンポイント!

本来、表面のキャラメルはカソナードと言われるサトウキビ100%から作られた赤砂糖を使いますが、島砂糖で代用できます。

卵黄を3個に増やすと少しかための仕上がりにできます。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。