お知らせ TOPICS

粒あん

粒あん

材料(出来上がり量950g程)

  • 小豆・・・300g
  • 島砂糖・・・300g
  • 塩・・・1つまみ
  • 水・・・1200cc

作り方(調理時間:約90分)

【1】小豆はさっと洗い鍋に入れる。かぶるぐらいの水を注ぎ、沸騰させる。ザルにあげ、再びかぶるぐらいの水を入れて沸騰させたら中火に落とし、10分煮て再びザルにあげる。

【2】小豆を軽く洗い、洗った鍋に水1200ccとともに入れ沸騰させる。沸騰したら豆が少し動く程度の弱火に落とし、約1時間アクを取りながら煮る。豆が水からでないように時々水を足す。

【3】指で抵抗なく簡単に潰れるようになれば鍋を傾けて水を捨てる。島砂糖を2回に分けて加え強火で加熱する。仕上げに塩を入れ、少し緩めで火を止め粗熱を取る。

本田先生から料理のワンポイント!

小豆は砂糖を入れた後、長く煮ても柔らかくならないので、砂糖を入れる前にしっかりと柔らかく煮ておきましょう。

新豆は40分ぐらいで柔らかくなるので、時々豆の状態を確認しましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。