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三色丼

三色丼

材料(2人分)

  • [A]鶏ひき肉・・・150g
  • [A]濃口醤油・・・大さじ1と1/2
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]島砂糖・・・大さじ1
  • [B]卵・・・2個
  • [B]島砂糖・・・大さじ1
  • [B]うすくち醤油・・・小さじ1/2
  • [B]水・・・大さじ1
  • [C]小松菜・・・100g(1/2袋)
  • [C]塩・・・適量
  • [C]うすくち醤油・・・小さじ1/2
  • [C]島砂糖・・・少々
  • ごはん・・・どんぶり2杯分

作り方(調理時間:約20分)

【1】鍋に[A]を全て入れ中火にかける。菜箸3~4本でかき混ぜながら火を通し、煮汁が少なくなるまで煮詰めそぼろを作る。

【2】別の鍋に[B]を全て入れ混ぜる。中火にかけ菜箸3~4本でかき混ぜながら火を通し、しっとりした炒り卵を作る。

【3】小松菜は熱湯に塩を入れ下茹でし、水にとって冷ます。絞って粗みじんに切り、うすくち醤油、島砂糖で味付けする。

【4】ごはんを盛り、【1】【2】【3】をのせる。

本田先生から料理のワンポイント!

小松菜の代わりに、塩ゆでしたさやいんげんや、絹さやでも美味しく作れます。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。