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肉豆腐

肉豆腐

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1丁(350g)
  • 長ねぎ・・・1本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • [A]だし汁・・・150cc
  • [A]濃口醤油・・・大さじ3
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]島砂糖・・・大さじ2
  • [A]酒・・・大さじ2

作り方(調理時間:約15分)

【1】豆腐は食べやすい大きさに切り分け、水気を拭きとる。

【2】長ねぎは斜め切りにする。

【3】フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を焼く。

【4】豆腐を寄せ、お肉を炒める。色が変わってきたら長ねぎを入れ、焼き色がついたら[A]を加え約5分煮る。

本田先生から料理のワンポイント!

豆腐の両面を焼いてから煮ることで水分が出づらく、味が濃厚に仕上がります。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。