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チキンのトマト煮

チキンのトマト煮

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/2(3g)
  • ブラックペッパー・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・50cc
  • [A]トマトホール缶・・・1/2(200g)
  • [A]ケチャップ・ウスターソース・・・各小さじ2
  • [A]島砂糖・・・大さじ1
  • [A]ローリエ・・・1枚
  • [A]水・・・50cc
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • (仕上げ用)オリーブオイル・・・大さじ1/2

作り方(調理時間:約30分)

【1】鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩、ブラックペッパーをふり10分置く。出てきた水分をふき取る。

【2】たまねぎは薄切りに、にんにくは芽をとって薄切りにする。

【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から入れ、両面焼いたら玉ねぎ、にんにくを加え炒める。

【4】白ワインを加え半量になるまで煮詰めたら、[A] を加え蓋をして10分煮る。

【5】蓋をはずし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。仕上げのオリーブオイル、チーズをのせ蓋をして溶かす。

本田先生から料理のワンポイント!

ピザ用チーズは省いても美味しく作れます。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。