お知らせ TOPICS

生姜シロップ

生姜シロップ

材料(作りやすい分量)

  • 生姜・・・150g
  • 粉末黒砂糖・・・140g
  • はちみつ・・・20g
  • シナモン・・・1本
  • 水・・・250cc
  • レモン汁・・・大さじ2

作り方(調理時間:約45分)

【1】生姜はきれいに洗って皮付きのまま、もしくは皮をむいてからすりおろし、鍋に入れる。

【2】水、粉末黒砂糖、はちみつ、【1】を入れ、シナモンは手で砕いて入れる。火にかけ沸騰したら弱火にし、20分煮る。

【3】生姜を押して絞るように濾し、レモン汁を入れて混ぜる。

【4】炭酸で割ってジンジャーエールに、紅茶で割って生姜紅茶に、ヨーグルトソースなどに使う。

本田先生から料理のワンポイント!

濾して残った生姜は、醤油とあわせて洋風生姜焼きにしたり、そのままヨーグルトに混ぜるのもおすすめです。

この料理に使用した砂糖はこちら

粉末黒砂糖【加工黒糖】

国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。