お知らせ TOPICS

チャイ

チャイ

材料(3人分)

  • 紅茶の葉・・・10g
  • 生姜・・・1片
  • シナモン・・・1本
  • 八角・・・1つ
  • クローブ・・・2粒
  • 粉末黒砂糖・・・30g
  • 水・・・250cc
  • 牛乳・・・300cc
  • バニラエッセンス・・・適量

作り方(調理時間:約10分)

【1】生姜はきれいに洗って皮つきのまま、もしくは皮をむいて薄切りにする。

【2】鍋に、茶葉、【1】、クローブ、粉末黒砂糖を入れる。シナモン、八角は手で砕いて入れ、水を注ぐ。

【3】火にかけ、沸騰したら弱火にし3分煮る。牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら火を消し、バニラエッセンスを入れる。

【4】茶こしを使い、濾しながらカップに注ぐ。

 

本田先生から料理のワンポイント!

牛乳の代わりに、豆乳でも作れます。

この料理に使用した砂糖はこちら

粉末黒砂糖【加工黒糖】

国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。