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照り焼きチキン

照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • さつまの粉雪・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • A 濃口醬油・・・大さじ1.5
  • A みりん・・・大さじ1.5
  • A 酒・・・大さじ1.5
  • A 島砂糖・・・大さじ1弱

作り方(調理時間:約25分)

【1】鶏肉は余分な筋や脂肪を取り除き、身の厚い部分には切れ目を入れて厚さを均一にする。

【2】鶏肉の水分をふき取り、さつまの粉雪をまぶす。

【3】サラダ油を引いたフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れる。中火~強火でこんがりと焼き色がつくまで約5分焼く。

【4】Aを混ぜ合わせ、火を弱めてから回し入れる。鶏肉全体に絡めたら火を止め、そのまま約3分冷まし切り分ける。

【5】フライパンに残ったタレを煮詰め、鶏肉にかける。

本田先生から料理のワンポイント!

鶏肉とタレを一緒に煮詰めすぎると身が固くなるので、お肉を取り出してから、とろみがつくまでタレを煮詰めましょう。
さつまの粉雪がない場合は片栗粉で代用してください。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。