お知らせ TOPICS

ゴーヤーの豚味噌風炒め

ゴーヤーの豚味噌風炒め

材料(4人分)

  • ゴーヤー・・・1/2本(100g)
  • 豚バラ薄切り肉・・・150g
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・1片
  • かつおぶし・・・3g
  • 白ごま・・・小さじ1
  • A 合わせみそ・・・50g
  • A 島砂糖・・・大さじ3
  • A みりん・・・大さじ1

作り方(調理時間:約15分)

【1】ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除く。さらに縦半分に切ってから薄切りにする。

【2】豚肉は1㎝幅に切る。

【3】にんにく、生姜はすりおろす。

【4】Aは混ぜ合わせる。

【5】フライパンで豚肉を炒める。8割ほど火が通ったら、ゴーヤー、にんにく、生姜を加えて炒める。

【6】混ぜ合わせた調味料を加え強火で煮からめ火を止める。かつおぶし、白ごまを加えてさっと混ぜ合わせる。

本田先生から料理のワンポイント!

ゴーヤーは、イボが大きくて密集していないものの方が苦みが少ないです。お好みに合わせてお選びください。
鉄製のフライパンを使う場合は、油を引いてから炒めてください。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。