お知らせ TOPICS

煮しめ

煮しめ

材料(4人分)

  • にんじん・・・1/2本
  • 干ししいたけ・・・4枚
  • 板こんにゃく・・・100g
  • れんこん・・・80g
  • ごぼう・・・50g
  • たけのこ(ゆで)・・・80g
  • 干し青首大根(太めの物)・・・25g
  • 野菜昆布・・・1枚
  • 里芋・・・150g
  • 厚揚げ・・・80g
  • [A]だし・・・1.2L
  • [A]うすくち醤油・・・大さじ3
  • [A]みりん・酒・・・各大さじ4
  • [A]島砂糖・・・大さじ4弱
  • [A]塩・・・小さじ1(6g)

作り方(調理時間:約100分)※干ししいたけの戻し時間は除く

【1】にんじん、ごぼうは長めの乱切りに、れんこんは0.8cmの輪切りに、たけのこは1cm厚さの縦切りにする。れんこん、ごぼうは分量外の酢水につける。厚揚げは油抜きする。

【2】干ししいたけは水で戻し半分に切る。こんにゃくは手綱にし、下ゆでして水気を切る。野菜昆布は水で戻し、端から結んで切り離し、結び昆布にする。里芋は皮をむき分量外の塩でもみこみ洗い流したら、ひたひたの水でさっとゆで、水洗いする。

【3】干し大根はぬるま湯につけ柔らかくなるまで30分程戻す。

【4】鍋に[A]と【1】【2】【3】の具材を入れ、火にかける。アクをとり、沸騰しはじめたら弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで1時間10分程煮る。

本田先生から料理のワンポイント!

グツグツさせないことで煮汁が濁らないです。

薄味でだしと野菜の美味しさを味わえる仕上がりです。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。