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鶏飯

鶏飯

材料(4人分)

  • 鶏ガラ・・・1羽分(350g)
  • 生姜の薄切り・・・1片分
  • 鶏ささみ・・・200g
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1強(7g)
  • [A]うすくち醤油・・・大さじ1
  • [B]卵・・・2個
  • [B]塩・サラダ油・・・各少々
  • [C]干ししいたけ・・・6枚
  • [C]うすくち醤油・・・大さじ1
  • [C]島砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 山川漬けもしくはパパイヤ漬け・・・30g
  • 刻みネギ・・・適量
  • ごはん・・・4杯分

作り方(調理時間:約70分)

【1】鶏ガラは水洗い後、熱湯をかけ脂肪、血を取り除き洗う。

【2】水1.5Lと【1】、生姜を入れ強火にかける。アクを取り弱火で1時間、水を足しながら煮る。途中50分たったところでささみを入れて一緒に煮る。

【3】キッチンタオルを敷いたザルで煮汁を濾し、1L分を洗った鍋に移す。足りない分は水を足す。[A]を加えさっと沸騰させる。

【4】[B]で錦糸卵を作り、干ししいたけは水で戻し薄切りにして[C]の調味料としいたけ戻し汁150mLで煮含める。【2】のささみは裂く。

【5】ごはんに【4】とネギ、刻んだ山川漬けをのせ【3】を注ぐ。

本田先生から料理のワンポイント!

手軽なスープを作る場合、水1L、ささみ200g、生姜の薄切り1片分を入れ火にかける。アクを取り、弱火で8分加熱する。煮汁を濾し1L鍋に移す。足りない場合は水を足す。鶏がらスープの素大さじ1と2/3(15g),うすくち醤油大さじ1を入れ煮汁にする。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。