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ガパオライス

ガパオライス

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(正味100g)
  • ごま油・・・大さじ1
  • 赤・黄ピーマン・・・各1/2個(正味30gずつ)
  • にんにく・・・1片
  • 赤唐辛子・・・1/2本
  • バジルの葉・・・10枚
  • [A]うすくち醤油・・・大さじ1
  • [A]オイスターソース・・・大さじ1
  • [A]島砂糖・・・大さじ1
  • [B]卵・・・2個
  • [B]ごま油・・・小さじ1
  • [B]塩こしょう・・・少々
  • ごはん・・・2杯分

作り方(調理時間:約20分)

【1】玉ねぎは粗みじん切りに、カラーピーマンは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。

【2】フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと赤唐辛子を炒め、しんなりとしたら鶏ひき肉を加え炒める。

【3】火が通ってきたらカラーピーマンを入れて炒める。[A]を加え水分を飛ばすように炒める。バジルの葉をちぎって入れ火を消す。

【4】別のフライパンで半熟の目玉焼きを作り、塩こしょうする。

【5】ごはんに【3】をかけ、目玉焼きをのせる。

本田先生から料理のワンポイント!

ナンプラーを使わず子どもも食べやすい味付けです。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。