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ベーグル

ベーグル

材料(4個分)

  • 強力粉・・・200g
  • 島砂糖・・・15g
  • 塩・・・3g
  • ドライイースト・・・2g
  • ぬるま湯・・・120ml(電子レンジで600w約20秒、人肌より少し温かくする)
  • A 水・・・1L
  • A はちみつ・・・大さじ1
  • <準備>
    ・オーブンの天板に12㎝×12㎝四方に切り分けたオーブンシート4枚を並べる。
    ・ゆでた後すぐにオーブンで焼けるように、予熱を完了させる。

作り方(調理時間:100分)

【1】ボウルに強力粉を入れる。島砂糖とドライイーストを隣に、その反対側に塩を入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけゆっくり注ぐながら混ぜ、全体をまとめる。

【2】台に取り出し弾力がでるまで約15分こねる。4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて15分おく。

【3】生地を横長に伸ばし、手前から巻いてしっかり閉じ約25㎝長さの棒状にする。片方の端は細く、反対の端は平らにし、細い方を包むように両端をつける。12㎝角のオーブンシートを広げた天板にのせ、温かい所やオーブンの発酵機能を使い35℃約35分、2倍の大きさになるまで発酵させる。

【4】フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰直前にシートごと生地を入れ弱火で30秒ゆでる。裏返してシートを取り、30秒ゆでたら、網じゃくしなどですくい、オーブンシートを広げた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで約14分焼く。

本田先生から料理のワンポイント!

ゆでた後すぐに焼くことで、表面がきれいに仕上がります。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。